Vortrag zum Thema „Essen und Trinken am Lebensende“
Am 12. November 2024 trafen sich in der Cafeteria der Senioreneinrichtung Mitarbeitende, Bewohner und Angehörige sowie Ehrenamtliche BegleiterInnen der Hospizgruppe zu einer gemeinsam organisierten Informationsveranstaltung.
Die Palliativmedizinerin Frau Dr. Roswitha Apelt aus Lengerich informierte zum Thema „Essen und Trinken am Lebensende“. Essen und Trinken ist für alle Menschen lebenswichtig. Im Alter und unter dem Einfluss schwerer Erkrankungen verändern sich die Bedürfnisse und Gewohnheiten, auch in Bezug auf die Ernährung.
Bei Angehörigen, Pflegenden und allen, die Menschen in dieser Zeit begleiten, kann das zu Verunsicherungen führen. Frau Dr. Apelt machte in ihrem Vortrag deutlich, dass es wichtig sei, zunächst zu schauen, warum ein Mensch Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme habe oder das Essen und/ oder Trinken verweigere.
Das könne vielfältige Gründe haben, die es abzuklären gelte. Ein zweiter Aspekt, der der Referentin besonders am Herzen lag, ist das Recht auf Selbstbestimmung jedes Einzelnen. Frau Dr. Apelt informierte über verschiedene Ernährungsformen und darüber, wie sich der Stoffwechsel in der letzten Lebensphase verändert.
Der Vortrag wurde durch Beispiele aus der langjährigen Praxis der erfahrenen Ärztin, die außerdem seit über zwanzig Jahren Vorsitzende des Hospizverein Region Lengerich e.V. ist, bereichert. Im Austausch mit den Zuhörern konnten viele Fragen besprochen werden und alle gingen am Ende des Abends mit wertvollen Informationen und Tipps im Gepäck nach Hause.
Danke an Dr. Roswitha Apelt für diesen interessanten Vortrag!